Heimische Superfoods

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Rote Bete ist supergesund, richtig lecker und bringt Farbe auf den Teller.

 

Heimische Superfoods – Power direkt vor unserer Haustür

 

Superfoods sind Nahrungsmittel, die vor Vitalstoffen nur so strotzen. Sie sind die Extraklasse der Lebensmittel, wahre Geschenke der Natur.

Ihre Inhaltsstoffe machen sie zu einer echten Wohltat für Körper und Seele.

Superfoods sind vorwiegend pflanzliche Lebensmittel: Gemüse, wie Karotten, Tomaten, Brokkoli oder Rote Bete, Kräuter, vor allem Wildkräuter, wie Löwenzahn, Brennnesseln oder Giersch und Obst, wie Äpfel, Heidelbeeren oder Kirschen. Auch Gewürze wie Chili oder Knoblauch, hochwertige Fette und Getreide. Also möglichst unverarbeitete Lebensmittel.

Superfoods stecken voller Vitamine, Mineralstoffe, Proteine, wertvoller Fettsäuren und sekundärer Pflanzenstoffe.
Sie können unsere Immunabwehr verbessern, beim Abnehmen und Entgiften helfen, die Sehkraft und das Hormongleichgewicht stärken, für schöne Haut und gute Laune sorgen und Kraft und Energie spenden. Sie steigern Widerstandskraft und Konzentration, wirken entzündungshemmend und können den Alterungsprozess der Körperzellen verlangsamen.

Die Superfoods enthalten Stoffe, die vorbeugend oder heilend bei chronischen Krankheiten wirken können.

Und das Beste: diese Kraftpakete gibt es direkt bei uns vor der Haustür.

Es müssen keine exotischen Lebensmittel, wie Quinoa, Chiasamen oder Goji-Beeren, aus den verschiedensten Ländern der Welt sein. Sie sind weit gereist und selten naturbelassen.

Die Vorteile unserer heimischen Powerlebensmittel: sie sind frischer und vitalstoffreicher, sie können bis zur Ernte reifen, wodurch sich die Inhaltsstoffe perfekt entwickeln können, sie sind preisgünstiger, sie müssen nicht über lange Strecken transportiert werden und sind somit weniger belastend für die Umwelt.

 

Mein Tipp:

Bevorzuge unverarbeitete Lebensmittel, also alles, was direkt aus der Natur kommt. Diese Lebensmittel sind die wahren Stars unter den Superfoods. Und achte darauf, welches Obst oder Gemüse gerade Saison hat, damit tust du dir und der Umwelt einen Gefallen. Reifes Obst und im Freiland gezogenes Gemüse schmecken einfach besser.

 

Unsere Superfoods

 

1. Grünes Blattgemüse & Wildkräuter

 

Grün, grüner, gesund – Chlorophyll

Grünes Blattgemüse und Wildkräuter zählen zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Einer der Gründe dafür ist die grüne Farbe. Die Pflanzen erlangen diese durch Chlorophyll. Das sogenannte Blattgrün wirkt blutbildend, bindet Gifte, fördert die Wundheilung und Durchblutung und unterstützt den Stoffwechsel.

 

Spinat

Spinat ist vollgepackt mit Vitalstoffen. Er ist reich an Vitamin C und anderen Antioxidantien. Diese schützen unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen und beugen damit Krankheiten vor.

Zudem enthält Spinat größere Mengen an Beta-Carotin, das unser Körper in Vitamin A umwandelt. Vitamin A ist z.B. wichtig für die Gesundheit unserer Augen. Außerdem trägt es dazu bei, Haut und Schleimhäute gesund zu halten.

Auch wenn Spinat nicht wie früher angenommen sehr große Mengen an Eisen enthält, so ist er dennoch ein relativ guter Eisenlieferant. Das ist der Grund dafür, dass Spinat wach macht und belebend wirkt.

Sehr lecker und besonders gesund ist junger Spinat als Salat.

 

Brennnessel

Brennnesseln sind ein wertvolles Nahrungsmittel mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Brennnesseln enthalten 6mal so viel Vitamin C wie Zitronen, große Mengen Calcium, Eisen und Magnesium, dazu Folsäure und Beta-Carotin.

Der natürliche Mix an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen regt den Stoffwechsel an und wirkt blutreinigend und entgiftend.

Aus den jungen Blättern und Triebspitzen kannst du sehr leckeres Gemüse kochen.

 

Löwenzahn

Löwenzahn enthält vor allem Bitterstoffe, die den Stoffwechsel und die Verdauung ankurbeln und positiv auf die Psyche wirken. Löwenzahn weckt unsere Lebensgeister und macht gute Laune.

Zudem enthält er außerordentlich viele Vitamine und Mineralstoffe. Er ist reich an Vitamin C und K, Beta-Carotin, sowie an Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium. Sein herber Geschmack kurbelt unseren Motor so richtig an.

Löwenzahn regt den Gallenfluss an und stärkt die Leber. Er bringt den gesamten Organismus in Schwung und wirkt belebend auf alle Körperfunktionen.

 

Grünes Blattgemüse und Wildkräuter kannst du als gesunde Zutat in Salaten, Smoothies, Suppen und Gemüsegerichten verwenden.

 

 

2. Rote Bete

 

Rote Bete ist supergesund, richtig lecker und bringt Farbe auf den Teller.

Knolle und Blätter der Roten Bete sind reich an Vitaminen (A, B und C) und Mineralstoffen, wie Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor.

Betanin ist der Farbstoff, der den Knollen die rote Farbe verleiht. Betanin soll unsere Gefäße stärken, unsere Leistungsfähigkeit fördern, die Leber schützen und sogar Tumorzellen abwehren können.

Forscher aus Südkorea fanden heraus, dass sich der regelmäßige Verzehr von Rote-Bete-Saft positiv auf Herz und Gefäße auswirken und den Blutdruck senken kann.

Rote Bete enthält außerdem viel Folsäure (wichtig für die Blutbildung) und Mangan (für Knochen und Stoffwechsel).

Bereite die Rote Bete ungeschält zu, so bleiben die Nährstoffe erhalten. Du kannst die Schale bedenkenlos mitessen.
Auch die Blätter sind sehr gesund und ideal als Zutat für Smoothies geeignet.

 

3. Heidelbeeren

 

Heidelbeeren verringern durch ihren hohen Anteil an antioxidativen Anthocyanen, die den Früchten die intensive blaue Färbung verleihen, Zellschäden im gesamten Organismus. In Heidelbeeren sind zudem viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die das Immunsystem stärken. Im Verbund dieser Vitalstoffe ergibt sich eine regenerierende Wirkung auf das Gedächtnis., genauso wie in Bezug auf Herzkrankheiten, Venenleiden und die Hautalterung.

Außerdem „bekämpfen“ sie schädliche Darmbakterien. Auch Augenleiden können durch die heilvollen Inhaltsstoffe gebessert werden, weil sie die Durchblutung im Augenbereich fördern.

Frisch gepflückt und roh gegessen bieten Heidelbeeren die größten gesundheitlichen Vorteile.

 

4. Leinsamen

 

Lein oder Flachs genannt, ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Leinsamen hat den höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren aller Ölsaaten, allen voran Alpha-Linolensäure. Damit sorgt Leinsamen für eine bessere Durchblutung der Arterien und hilft den Blutdruck zu senken. In den kleinen Samen stecken zudem jede Menge Ballaststoffe, die für eine gute Darmgesundheit sorgen. Die in den Leinsamen enthaltenen Schleimstoffe legen sich wie ein Schutzfilm über die Magen- und Darmschleimhaut und können bei chronischen Schleimhautentzündungen Linderung verschaffen. Zudem enthalten Leinsamen viel knochenstärkendes Calcium und Vitamin E. Nicht zuletzt enthalten die kleinen Samen fast 100 mal so viel Lignane wie Getreide. Diese Phytohormone können die Hormonbalance stärken.

Ein guter Start in den Tag ist ein Powerfrühstück mit Haferflocken, frisch geschrotetem Leinsamen, Äpfeln und Heidelbeeren, verfeinert mit Honig.

 

Noch mehr Superfoods

 

  • Sprossen: enthalten eine besonders hohe Konzentration an Vitaminen und Mineralstoffen
  • Walnüsse: verbessern die Gehirnleistung und stabilisieren Herz und Kreislauf
  • Brokkoli: wird zur Krebsvorsorge empfohlen
  • Grünkohl: übertrifft viele andere Gemüse an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen, an Omega-3-Fettsäuren und hohem Chlorophyllgehalt
  • Aronia-Beere: ist ein Nährstoffpaket mit entzündungshemmender Wirkung

 

Bevor du dir teure exotische Samen und Früchte aus der Ferne besorgst, gönne dir lieber gesunde heimische Lebensmittel mit unzähligen Gesundheitsvorteilen für dich und die Umwelt.

 

Denn: Das Gute liegt so nah.

 

Wichtiger Hinweis!

Die Informationen dieses Artikels können den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Ziehe bei unklaren oder ernsthaften Beschwerden unbedingt einen Arzt oder Heilpraktiker zu Rate.

 

Ich freue mich, wenn dir dieser Artikel ein Stück weiterhilft zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden.

Wenn dir der Artikel gefallen hat, dann teile ihn bitte mit deinen Liebsten. Ich danke dir recht herzlich.

Ich wünsche dir eine angenehme Woche und bleib gesund.

 

Alles Liebe,
Sandra

 

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